jueves, 13 de junio de 2013

EDULCORANTE DE STEVIA

                                                                                                                            

Son originadas de las regiones subtropicales y tropicales de Suramérica, Centroamérica y México, con varias especies que pueden ser encontradas tan al norte como Arizona, Nuevo México y Texas.Fueron estudiadas por primera vez por el médico y botánico español Petrus Jacobus Stevus (Pedro Jaime Esteve, 1500–1556), en cuyo honor este género de plantas se denominó con el término latinizado.
Una de sus especies, conocida como Stevia rebaudiana y originada de Sudamérica ha sido cultivada y utilizada como edulcorante y como planta medicinal por el pueblo guaraní durante al menos 1500 años y por un tiempo indeterminado por otras poblaciones de Brasil y Paraguay.

  
¿QUE ES STEVIA?

La Stevia es un pequeño arbusto herbáceo que no suele sobrepasar los 80 cms de alto, de hoja perenne, y de la familia de los crisantemos. Su nombre culto es Stevia Rebaudiana Bertoni, en honor a los dos científicos (Rebaudí y Bertoni) que la estudiaron y clasificaron en primer lugar


 
Aspectos nutricionales

Aparte de los constituyentes dulces: steviósido, rebaudiósidos y dulcósido. Otros componentes nutricionales: ácido ascórbico, betacaroteno, calcio, cromo, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, flúor, zinc, selenio, cobalto y proteína.



Aspectos terapéuticos:


Usado tradicionalmente entre la medicina herbaria, y en tiempos modernos clínica mente en casos de:

Diabetes, cardiotónico y protector cardiovascular, hipertensión, diurético, obesidad, ácido úrico, como antioxidante, antiviral y bactericida.
No tiene contra indicaciones comprobado clínicamente.


NOTA: HOY EN DÌA LA STEVIA ESTA REEMPLAZANDO AL TE VERDE.



Aspectos industriales:
  • Endulzante inocuo desde salsas, encurtidos y confites hasta gaseosas.
  • Reduce costos de producción por ser 300 veces más eficiente que la sacarosa.
  • Tiene poder sinérgico, potencializa la dulzura y el sabor.
  • Los productos congelan rápidamente y demoran más en descongelar.
  • No fermenta ni reacciona con otros componentes presentes en los alimentos.
  • Aceptado por FDA de USA como aditivo alimentario inocuo desde 1997.
  • Aceptado como substancia GRAS de la FDA en Diciembre 2008.

Aspectos medioambientales:
    Restaura la salud del suelo donde se cultiva.

    • Estimula el crecimiento de raíces.
    • Activa la habilidad reproductora de las células vegetales.
    • Desintoxica la tierra de residuos agro tóxicos.
    • Su cultivo es muy promisorio, tanto por su buen precio internacional, como opción en ciertos países de remplazo de cultivos ilícitos 



      ¿QUE ES EL EDULCORANTE DE ESTEVA?
      la Stevia es un edulcorante sin calorías de origen natural que se extrae de las hojas de la planta de stevia, el edulcorante a sido aprobado por la comisión europea para utilizarse en los alimentos y bebidas.Es entre 200 y 300 veces mas dulce que el azúcar.
      El nombre comercial de este aditivo es glicosidos de steviol.

      COMO ES EL EDULCORANTE DE STEVIA
       Es una sustancia blanca solida que se presenta en un formato parecido al de la azúcar, que se utiliza como sustituto del azúcar debido a su poder endulzante y a su bajo aporte calórico.

      COMO SE OBTIENE EL EDULCORANTE DE STEVIA  
      Se obtiene a partir de las hojas de planta de Stevia:
      • Selección y Recolección de Materia Prima
      • molienda o extracción del jugo de la materia prima.
      • extracción del edulcorante
      • separación de impurezas
      • coagulación de la materia orgánica
      • limpieza con resinas
      • cristalización
      •  secado y llenado
      • etiquetado.




      • No contiene calorías para las personas que habitualmente endulzar sus infusiones con la Stevia.
      • Regula los niveles de glucosa en la sangre lo que es un gran beneficio para los diabéticos.
      • Reduce la ansiedad por la comida o sea que es un aliado idóneo para perder peso. Al regula la insulina el cuerpo almacena menos grasa.
      • Mejora las funciones gastrointestinales.
      • Se cree que ayuda a bajar la tensión arterial.
      • Es un aliado de los dientes contra la placa bacteriana ya que es usada como enjuague bucal, o también se puede agregar gotas a nuestra pasta de dientes, retarda la aparición de la placa.
      • Se cree que reduce el deseo por el tabaco y el alcohol.
      • Contrarresta la fatiga.
      • También se le ha usado como tratamiento contra manchas y granos.
      • Contrario al azúcar que causa inflamación la Stevia reduce la inflamación.

      PRINCIPALES BENEFICIOS DEL EDULCORANTE

      El “glucósido” de Stevia debe ser parte importante en la dieta de los pacientes diabéticos. Él extracto seco o el líquido tiene un efecto extraordinario para curar la diabetes y que dicho beneficio se logra  con una pequeña cantidad del edulcorante “natural”.
      •  Reduce el 32.2% en el nivel de glucosa en pacientes adultos que recibieron extracto líquido de stevia
      •  regular la glucosa en la sangre 
      •   El glicosido de stevia  estimula a las células beta del páncreas, generando una secreción considerable de insulina, muy importante en el tratamiento de diabetes mellitus tipo 2.
       OTROS BENEFICIOS

      Cardiotónico: Para el normal funcionamiento del corazón. Su ingestión constante refuerza el sistema vascular.  

       Acción digestiva: Sus propiedades diuréticas y antiácidas le permiten eliminar, vía urinaria, las toxinas acumuladas por mala alimentación.
        
       Acción antimicrobiana: El extracto líquido de estevia, in vitro, eliminó en alimentos bacterias patogénicas.

       Anticaries: steviosida es 100% compatible con el fluoruro, inhibe el crecimiento de plaquetas y reduce la caries dental.

       Efecto dérmico: Tiene capacidad de revitalizar células epiteliales. La aplicación de una “mascarilla facial”, por ejemplo, produce un estiramiento y una suavidad de la piel, lo cual ayuda en la cura de varios males entre ellos acné, dermatitis.

       Actividad Antioxidante: El extracto líquido de estevia tiene componentes con poder antioxidante en el organismo para beneficio de la salud

      

       


      Como edulcorante la Stevia puede consumirse de diversas formas: 
      • Como hoja seca en polvo:  la Stevia es 30 veces más dulce que el azúcar, y si es posible, debe usarse en sobrecitos filtrantes como los del té y otras infusiones, a las que endulza.



      • En forma de líquido: esta concentrado de color verde oscuro la Stevia es casi 70 veces más dulce que el azúcar, y generalmente se usa para endulzar la leche, las infusiones o en recetas de repostería.